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Gastronomia

Benita Paninoteca: casa aposta em delícias do café da manhã ao jantar

Cadê Brasília

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Benita_Divulgação

Localizado na 402 Sul, o espaço comandado por Soraya Amorim e Thayza encanta os brasilienses pela produção artesanal com raízes italianas e ambiente aconchegante.

 

A gastronomia tem sido um momento cada vez maior de celebrar tradições e memórias afetivas. E para quem não abre mão de um ambiente aconchegante, uma comidinha gostosa, a Benita Paninoteca é o lugar ideal, seja do café da manhã ao jantar. Inaugurado em dezembro de 2023 por Soraya Amorim e Thayza, o negócio nasceu a partir de uma paixão de Soraya pela arte da gastronomia. Criada em meio a uma família onde a gastronomia italiana principalmente sempre teve um espaço marcante, Soraya traz não apenas habilidades culinárias, mas um legado de gerações.

 

A história da Benita Paninoteca começa nos cantos mais inusitados da casa de Soraya, desde o quarto de empregada até a garagem transformada em uma área industrial, onde o aroma do pão fresco e das massas caseiras impregnavam o ar. Depois de trabalhar em diversas empresas relacionadas à alimentação, a empreendedora decidiu seguir seu sonho e abrir o próprio negócio. Determinada a aprimorar as habilidades, ela frequentou o curso de panificação no Senac, onde teve a oportunidade de aprender com renomados padeiros.

 

Com um início modesto, mas repleto de paixão, a Benita encantou os paladares dos clientes com suas delícias artesanais via redes sociais e o crescimento foi rápido. Com um ponto de venda na Feira Quituart, ela e a companheira Thayza viram que o negócio tornou-se um sucesso. Porém, a pandemia chegou e os obstáculos vieram. “No momento da dificuldade que diversificamos nosso cardápio, colocando lasanhas, quibes, empadões e muito mais e em dezembro de 2023 nosso sonho virou realidade”, conta Amorim.
O coração da Benita é a essência familiar. “Aqui, não há cozinheiros contratados; tudo é feito com amor e dedicação pelas nossas próprias mãos. Desde o molho especial do pai até as receitas transmitidas de geração em geração, cada prato traz consigo uma história de tradição e conexão”, conta Soraya.

 

Delícias do cardápio

 

Com muita criatividade e autenticidade, o cardápio da Benita é bem completo. Desde o café da manhã até o jantar, os clientes são convidados a explorar uma variedade de pães frescos, massas artesanais, saladas refrescantes, drinques autorais e uma seleção de pratos com sabores únicos.

 

Ao começar o dia, nada melhor do que um café da manhã daqueles. Na Benita, o cliente pode escolher entre dois combos ou itens do cardápio de forma avulsa. Por exemplo, o Combo Quero Tudo (R$ 72) é composto por porção de pães da casa, manteiga, requeijão, geleia artesanal, ovos mexidos cremosos, iogurte com frutas e compota de morango, suco de laranja, mini bolo do dia com cobertura, um café espresso, macchiato, latte ou cappuccino ou o Combo Levinho (R$ 40) com iogurte com frutas e compota de morango, ovos mexidos cremosos, torradas de pão integral, suco de laranja ou café espresso, macchiato, latte ou cappuccino. Não param por aí, mistos de queijo e presunto e queijo e mortadela (R$ 20) e o Croque Monsieur (R$ 32) com duas fatias de brioche coberta e recheada com molho mornay, queijo gruyere, fatias de presunto finalizado com queijo gratinado no forno são algumas das delícias indicadas.

 

Os Paninis da casa são um sucesso à parte. Feitos com fermentação natural, o cliente pode escolher as opções da iguaria na focaccia ou no mini baguete e, para cada sabor, a casa deu nomes de mulheres. Entre os destaques: Sofia (R$ 30) com almôndegas, molho de tomate, queijo mussarela derretido e pesto de manjericão; Benita (R$ 42) com Stracciatella, tomates assados e pesto de manjericão e Giulia (R$ 47) com presunto cru, Stracciatella, tomate assado e rúcula.

 

Para as entradinhas, a casa aposta em delícias típicas da Itália como o trio de brusquetas (R$ 30) nos sabores caprese, mix de cogumelos e peras com gorgonzola e o Arancini “Al Telefono” (R$ 35 – 6 unidades), clássico bolinho de risoto bem queijudo, daqueles que quando morde faz o fio do telefone.

 

Na parte de saladas, a Benita traz opções interessantes e criativas como: a Salada Luna (R$ 34), carpaccio de peras, uvas envoltas em queijo boursin, mix de folhas, gorgonzola e redução de balsâmico com peras e nozes e a Salada Diana (R$ 62) com mix de folhas, burrata, tomates assados com ervas e pesto de manjericão, perfeita para compartilhar.

 

As massas são estrelas especiais do cardápio com opções para todos os paladares. Ravióli com peixe no papelote (R$ 72), ravióli de queijo com raspas de limão siciliano, molho de queijo, prosseco acompanhado do peixe do dia, cenouras, ervilhas tortas, cogumelos e alcaparras no papelote; Talharim com almôndegas (R$ 59); a Lasanha de Carne Assada (R$ 62) com um toque defumado, tomates rústicos e ervas italianas, além da opção vegana com o Talharim de pupunha (R$ 48) com molho de tomates, mix de cogumelos e toque de pesto de manjericão são alguns dos queridinhos. Os clientes que são apaixonados por nhoque ou talharim, podem ainda escolher o molho de sua preferência, como: molho de tomates do Nonno (R$ 40); bechamel clássico (R$ 40) e o carbonara (R$ 54), entre outros.

 

Para os pequenos também há sugestões do espaço: o Parmegiana de Filé Mignon com Talharim ou Arroz ou Fritas (R$ 42) ou o Talharim com almôndegas ao molho sugo R$ 38).

 

E para fechar com aquele docinho, as apostas da Benita são: Panna Cotta com calda de morango (R$ 23); o Petit Gateau de chocolate com sorvete artesanal de baunilha (R$ 23); o mini mousse de chocolate com laranja (R$ 10); Rabanada Brulè recheada com chocolate e acompanhada de sorvete (R$ 23), a sobremesa mais pedida da casa, e o Tiramisú ( R$ 23).

 

Variedade de bebidas e drinks autorais

 

Para acompanhar as sugestões da casa, a Benita traz algumas sugestões com café que agradam diversos paladares. Os destaques vão para: o Cappuccino Benita (R$ 12) com Espresso duplo curto, creme e chocolate; o Cappuccino Brasiliano (R$ 18) com Espresso duplo, leite vaporizado e borda de chocolate, a Soda Italianíssima R$ 18) com Espresso, água com gás e xarope e o Orange Café (R$ 18) com Espresso, suco de laranja e xarope.

 

A carta de drinks da casa também chama a atenção, alguns inclusive tiveram a curadoria do mixologista Gustavo Guedes, e outras criações 100% autorais. Entre elas: Gabi & Gabi com Whisky Honey, Espresso, mel e hortelã; Giulietta Coffee Negroni com gin infusionado em grãos de café, vermute e campari; o Antonella Spritz com Lillet, morango, xarope de elderflower e espumante; o Daniela com aperol, vodka infusionada com café e xarope de tangerina e o Paola Spritz com Campari, vermute, xarope de cumaru e espumante, todos por R$ 34. Há ainda a opção de uma taça de vinho ou espumante por R$ 21. Inclusive, a Benita traz espumantes da premiada vinícola da serra gaúcha Cave Geisse.

 

Com eventos sazonais e ações especiais, como a encomenda de cestas de café da manhã personalizadas e jantares temáticos, a Benita Paninoteca tem se destacado no cenário brasiliense e os planos não param. “Estamos sempre pensando em novidades para casa, nosso Dia dos Namorados vai ser especial com sugestão de presente, menu romântico, estamos preparando tudo com muito carinho”, conclui Amorim.

 

Serviço:

Benita Paninoteca

Local: CLS 402 bloco B – loja 19 – Asa Sul

Horário de funcionamento: terça a sábado das 08h às 22h e domingo das 09h às 16h

Informações e encomendas: (61) 98556-0123 (whatsapp)

Instagram: benitapaninoteca

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Gastronomia

Gurumê ParkShopping celebra o Dia dos Namorados com sugestões de pratos e vinhos premium

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Restaurante do ParkShopping preparou cardápio especial e uma decoração exclusiva para os apaixonados celebrarem o amor. - Crédito: Agência MiThi

O restaurante oferece uma experiência romântica com pratos quentes para o inverno, bebidas harmonizadas pelo sommelier e um ambiente acolhedor. Disponível no salão e no delivery.

 

O Gurumê ParkShopping convida todos os casais para uma experiência única e romântica neste Dia dos Namorados. Pela primeira vez, irão oferecer uma seleção especial de pratos quentes para o inverno, acompanhados por uma carta de vinhos premium cuidadosamente harmonizados pelo sommelier da casa, Vinícius Waltz

A ideia é proporcionar uma experiência gastronômica memorável, onde cada prato é pensado para harmonizar perfeitamente com nossas bebidas selecionadas. Queremos que nossos clientes se sintam especiais e aproveitem cada momento com quem amam,” diz Waltz.

 

Os cardápios especiais contam com as seguintes possibilidades de entradas

  • Croquete de Pirarucu: Croquete de pirarucu cremoso com quinoa acompanhado com molho tonkatsu.
  • Gyosa de Barriga de Porco Grelhada: Recheada com barriga de porco Duroc, nirá, repolho, cebola, gengibre, alho e óleo de gergelim torrado. Acompanha molho ponzu especial. Servido em 4 unidades.
  • Sashimi alto de Salmão e Codorna: 4 fatias altas de sashimi de salmão levemente selado, gema de codorna, salsa trufada, pimenta sriracha, flor de sal e shoyu da casa.
  • Dupla de Sushi de Enguia: Dupla de sushi de enguia com abacate, ovas de massago laranja, gergelim e molho teriyaki, em berço de nori.

Como pratos principais o restaurante sugere aos apaixonados as seguintes alternativas:

  • Risoto de Camarão ao Alho Poró: Risoto de camarão ao alho-poró crocante, ervilha com wasabi e queijo mascarpone.
  • Ussuzukuri de Salmão e Atum: 15 lâminas de atum e 15 de salmão, ao molho ponzu, azeite trufado, ovas de massago laranja, gergelim e cebolinha.
  • Polvo Grelhado ao Pesto: Polvo fresco grelhado ao molho pesto no azeite de ervas finas, acompanhado de purê de batata doce com castanha-de-caju, gengibre, shitake e tomate-cereja confit.

Para harmonizar segue a sugestão de bebidas elaborada por Vinícius Waltz:

  • Red berry: Sem álcool. Amora, lichia e xarope de limão.
  • Ouro Amazônico: Gin arpo, licor artesanal de abacaxi, licor amazônico de tucupi, limão taiti e melaço de rapadura.
  • Gurumê IPA: Nossa cerveja IPA possui um intenso aroma cítrico com notas levemente frutadas e um amargor derivado das adições de lúpulos americanos.
  • Adolfo Lona Rosé: Espumante de tonalidade salmão, seco, elegante e equilibrado na boca. É um notável companheiro de todo tipo de peixe e frutos do mar.
  • Monte Cascas Rosé Colheita Bio: Vinho de cor rosa claro e com um aroma frutado. Na boca, mostra ser um vinho fresco e equilibrado.

Para tornar a noite ainda mais especial, o Gurumê prepara um ambiente acolhedor, com flores e velas nas mesas. Devido à alta procura, o restaurante reforça a importância das reservas para garantir a melhor experiência e evitar filas. As sugestões do Dia dos Namorados estarão disponíveis nos dias 11/06 e 12/06.
Além disso, para aqueles que preferem celebrar em casa, o Gurumê ampliou seu serviço de delivery. Pedidos podem ser feitos pelo site e aplicativo, com a possibilidade de desfrutar de pratos especiais do Dia dos Namorados. No dia 12/06, o salão funcionará até a meia-noite e o delivery até às 23h.

“Ano passado, no Rio de Janeiro, tivemos uma procura muito além do esperado no Dia dos Namorados. Este ano estrategicamente, aqui em Brasília, estamos preparados para atender a todos, tanto no salão quanto no delivery, fecharemos mais tarde. Nosso salão funcionará até a meia-noite e o delivery até as 23h do dia 12/06,” explica Wilkys O’Hara, restaurateur do Gurumê.
Na categoria “Dia dos Namorados” do site é possível conferir os produtos selecionados para essa data tão especial.

 

Sobre o Gurumê:

O Gurumê é um consagrado restaurante de culinária oriental contemporânea, conhecido por sua qualidade excepcional e ambiente sofisticado. Com uma variedade de pratos deliciosos e uma experiência gastronômica única, o Gurumê conquista o paladar de seus clientes em todo o país.

 

Serviço

Gurumê Brasília

Onde: ParkShopping Brasília-Setor de Áreas Isoladas (SAI/SO) Área 6580-Estrada Parque Indústria e Abastecimento (EPIA Sul) Brasília – DF

Horário de funcionamento:

De segunda a quinta das 12h às 23h

Sexta e sábado, das 12h às 00h

Domingo, das 12h às 22h

Site: www.gurume.com.br

Instagram: gurume_oficial

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Gastronomia

Casa Baco traz menu especial e show de cantora cubana para o Dia dos Namorados

Cadê Brasília

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(Rafael Facundo)

No jantar de 12 de junho, unidade do Casa Park oferece clima romântico e intimista no jardim, embalado pelo som multicultural de Dya Valdes.

 

Para o jantar do Dia dos Namorados, a Casa Baco preparou uma noite inesquecível no jardim da unidade Casa Park. O restaurante vai oferecer um menu especial para os casais, embalado pelo show da cantora cubana Dya Valdes.

O menu inclui entrada, prato principal e sobremesa, além do couvert artístico, a R$ 176 por pessoa. Metade desse valor deve ser pago no ato da reserva. O cardápio de 12 de junho inclui alguns pratos criados especialmente para a ocasião, como a polenta grelhada com brasato (carne bovina cozida lentamente ao vinho, servida na entrada) e o pirarucu confitado ao molho de açaí, opção de prato principal.

 Pupunha fatiada e marinada, creme de cogumelos e pipoca de feijão manteiguinha (esq.) e Pirarucu confitado no azeite de ervas, servido com musseline de mandioca e molho de açaí com tapioca e castanhas (dir.) – Rafael Facundo

Outros pratos, a exemplo da berinjela à parmegiana (entrada) e do leite frito (sobremesa), já se tornaram clássicos da Casa Baco. “O menu dos namorados busca contemplar a essência da Casa Baco de forma compacta e intimista, com pouca interferência do serviço”, diz Gil Guimarães. “Todo mundo é bem-vindo nessa celebração.”

Leite frito: Crocante de leite caramelizado, doce de leite de ovelha, queijo da Canastra e laranja confitada (Rafael Facundo)

A fórmula fixa será servida apenas no jardim e mediante reserva, que deve ser solicitada por WhatsApp para Estela, no número (11) 96401-1929, até o dia 11 de junho. Atenção: o DDD é 011, de São Paulo. No salão interno, a casa funcionará com o cardápio normal, ligeiramente reduzido, e as pizzas napolitanas da Baco Pizzaria.

Dya Valdes Quarteto

Dya Valdes, cubana radicada em Brasília, se apresentará com os músicos Léo Torres (baixo), Vinícius Campos (guitarra) e Renan Cruz (bateria). A proposta do quarteto é um show com músicas românticas e alguns temas dançantes. O repertório mescla ritmos das Américas (jazz, baião, bolero, pop, bossa nova, soul music) e transita por diferentes culturas. No repertório estão versões de Diana Krall, Maria Rita, Jorge Drexler, Nana Caymmi, Zizi Possi, Esperanza Spalding, entre outros.

O Menu

Entradas

– Pamonha Grelhada com Brasato

Pamonha com queijo manteiga, brasato, aioli de pimenta de cheiro, picles de maxixe e coentro.

– Pupunha Grelhada com Creme de Cogumelos

Pupunha fatiada e marinada, creme de cogumelos e pipoca de feijão manteiguinha

– Bruschetta Pomodoro com Burrata

Pão italiano com tomate Baco orgânico assado e burrata

Principais

– Arroz de Pato com Linguiça Caipira

Arroz de pato cozido no próprio caldo com linguiça curada, redução de laranja e salsa.

– Pirarucu Confitado

Pirarucu confitado no azeite de ervas, servido com musseline de mandioca e molho de açaí com tapioca e castanhas.

– Berinjela à Parmegiana

Berinjela, molho de tomate cozido por 8h, grana padano, mozzarella de búfala e basílico.

– Baby Beef ao molho de vinho e cogumelos

Baby beef black angus ao molho de cogumelos acompanhado de batatas dauphinoise (batatas em lâminas gratinadas), sálvia e folha de couve marinada.

Sobremesas

– Leite frito

Crocante de leite caramelizado, doce de leite de ovelha, queijo da Canastra e laranja confitada.

– Sorbet de frutas vermelhas

Sorbet de frutas vermelhas com manga confitada e creme gelado de leite de coco, castanhas do brasil.

– Brownie com Sorvete Fior di Latte

Com castanha de baru e calda de ameixa

Sobre a Casa Baco

Com unidades no shopping Casa Park e no Mané Mercado, centro gastronômico ao lado do estádio Mané Garrincha, em Brasília, a Casa Baco serve pratos autorais das culinárias italiana e brasileira, com ingredientes típicos do cerrado, além de criações inspiradas em outras regiões do país. No cardápio noturno, oferece também as pizzas napolitanas da Baco Pizzaria.

Casa Baco

Casa Park ST SGCV/SUL Lote 22 LOJA 105, Park Sul

Instagram: @casa.baco

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Brasília

Com entrada gratuita, Águas Claras recebe 2ª edição do Capital Expo Coffee

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Capital Expo Coffee - Foto: Divulgação

De 14 a 16 de junho, evento reúne gastronomia, arte, música e muito mais no DF Plaza

Atualmente, o café no Brasil deixou de ser visto como uma simples bebida, se consolidando também como um símbolo cultural e um patrimônio nacional. O status é reforçado pela contribuição do café à economia do país. Nos primeiros nove meses da temporada cafeeira 2023/24, as exportações brasileiras de café cresceram impressionantes 25,8%, segundo dados do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé). O aumento confirma o Brasil como um dos maiores produtores e exportadores de café no cenário global.

E para os entusiastas desta deliciosa iguaria, uma oportunidade imperdível chega à capital federal: de 14 a 16 de junho, Brasília se prepara para receber a 2ª edição do Capital Expo Coffee, um evento que promete celebrar todos os aspectos da cultura cafeeira. O DF Plaza, em Águas Claras, será o palco de uma verdadeira festa sensorial, reunindo gastronomia, arte, música e muito mais. O melhor de tudo? A entrada é gratuita.

O Capital Expo Coffee apresenta uma programação diversificada, incluindo palestras, workshops, degustações e música ao vivo, proporcionando uma experiência única aos visitantes. Mais de 30 marcas locais e nacionais participarão do evento, oferecendo uma ampla variedade de cafés especiais, chás artesanais, pães, doces, vinhos, produtos sustentáveis e tecnológicos, além de soluções agro e conteúdos digitais.

O objetivo do evento é duplo: promover a cultura do café na capital do país e divulgar as cafeterias e fazendas de café do Centro-Oeste brasileiro. “Queremos proporcionar aos brasilienses a oportunidade de conhecer e vivenciar a diversidade de sabores e aromas dos melhores cafés da região. Também queremos dar visibilidade aos produtores e marcas, além de apresentar uma visão ainda mais fascinante em que o café é o protagonista e, ainda, construir novas conexões entre os entusiastas. Ainda há muito o que ser apresentado e fomentado quando o assunto é o grão”, destaca o barista Bruno Marcel, um dos idealizadores do projeto.

Programação Diversificada e Educativa

As palestras e workshops abordam temas relacionados à cafeicultura, soluções mercadológicas, indústrias cafeeiras, cafeterias e outros tópicos relevantes. Para os amantes do café, as degustações serão uma experiência sensorial inesquecível, apresentando cafés regionais de produtores e micro torrefadores, assim como das melhores cafeterias da região. Tatiana André, uma das organizadoras do Capital Expo Coffee, ressalta a importância de incentivar o setor: “Queremos incentivar a apreciação e o consumo consciente de cafés especiais, enriquecendo a experiência dos visitantes e contribuindo para o fortalecimento da indústria cafeeira local. Também vamos debater assuntos que permeiam esse universo, ajudando, de alguma forma, a desenvolver o setor”, conta.

Música e Entretenimento

E como todo bom evento merece uma trilha sonora à altura, o Capital Expo Coffee conta com música ao vivo, trazendo talentos musicais emergentes para embalar os momentos de descontração e harmonizar com a experiência do café.

Confira a programação completa:

Sexta,(14/06)

  • 11h – Oficina de Barista com Barista Atitude – barista há 14 anos. Duração de 1h sobre os aspectos sensoriais do café, método de preparo e diferentes tipos de torra.

  • 19h – Palestra sobre o turismo de experiência em cafeterias e rural de café com o Barista Atitude – barista há 14 anos. Duração de 1h sobre o turismo de experiência em cafeterias e zona rural de Brasília.

  • 20h – Gastronomia brasiliense, com Nana Barreto, brasiliense e participante do Masterchef em 2018. Duração de 1h. A chef fala sobre a linha de antepastos e gastronomia brasiliense.

Sábado (15/06):

  • 11h – Palestra sobre cafés de Brasília, os cafés especiais feitos para os brasilienses. Duração de 1h. Tema: cafeicultura do Planalto Central.

  • 14h – Palestra da Secretaria de Turismo sobre turismo de experiência em Brasília. Duração de 1h.

  • 15h – Palestra “Encanto Disney” com Ana Paula Ticly (duração: 1h).

  • 17h – Palestra “Empreendedorismo à Luz da Palavra” com Gabriel Mancine (duração: 40 min).

  • 18h30 – Palestra sobre inovação e tecnologia do agronegócio com Alisson Miranda (duração: 40 min).

 

Domingo (16/06):

  • 14h – Oficina para família, ensinando a preparar café com o Barista Atitude – barista há 14 anos. Duração de 2h.

  • 16h – Campeonato de V60 (método de preparo de café). Campeonato de preparação de cafés no método V60. O melhor café irá ganhar a competição, julgado por 3 juízes. O vencedor leva uma premiação em cafés da região de Brasília.

SERVIÇO

2ª Capital Expo Coffee

Data: 14 a 16 de junho (sexta a domingo)

Horário:  sexta e sábado, das 10h às 22h; domingo, das 14h às 20h

Local: DF Plaza Shopping (Águas Claras)

Entrada gratuita

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